martes, abril 23, 2024
Provinciales

Proponen medidas para sectores de gastronomía, hotelería y turismo

El diputado provincial Sergio “Checho” Basile presentó un proyecto con el objetivo de que la provincia unifique criterios ante la pandemia del coronavirus.

Con el fin de auxiliar a los sectores de gastronomía, hotelería y turismo, es que el diputado provincial Sergio Basile presentó un proyecto de Ley en el que le pide al Poder Ejecutivo de la Provincia que articule medidas para mitigar la parálisis que va a sufrir el sector debido a la pandemia del coronavirus que avanza en nuestro país.

El cerramiento de las fronteras, la cancelación de vuelos, de pasajes de colectivos y hasta buques aislados impactan de lleno en la economía de estos sectores. En este sentido, el proyecto recomienda ver la posibilidad de reprogramar los pasajes a personas que son factor de riesgo, como así también, tener consideración en el cobro de impuestos y tributos provinciales a las entidades que están relacionadas al turismo.

Leer más: Santa Fe: ordenan cerrar gimnasios, peloteros, cines, salones de fiesta y otros locales

La iniciativa propone que se tomen en cuenta las sugerencias realizadas por Presidencia de la Nación acatando criterios de aplicación para unificar el formulario de Declaración Jurada en la provincia, donde se indique si los huéspedes de hoteles han transitado zonas afectadas durante los últimos 14 días y en consecuencia el cumplimiento de aislamiento obligatorio.

Asimismo, plantea poner especial atención a las medidas dispuestas por el Ministerio de Turismo de la Nación para que se desinfecte y ventile ambientes en los establecimientos; se disponga de alcohol en gel en espacios y lugares comunes; se tomen medidas de prevención para el personal y medidas de aislamiento para personas provenientes de zonas de riegos; y tomar acciones ante la presencia de huéspedes con síntomas.

Leer más: Medidas restrictivas en el hospital José María Cullen por el coronavirus

Además, sugiere realizar un relevamiento de cantidad de eventos cancelados en estos últimos días; porcentaje de ocupación y cancelación de estadías; confeccionar una nueva agenda de eventos suspendidos; colocar cartelería con recomendaciones sanitarias y de prevención; y capacitar en gestión de riesgo a municipios, comunas y sector privado.

Al respecto el legislador explicó que “somos conscientes que esta situación anormal está paralizando todo tipo de actividades comerciales. Entendemos que es una situación pasajera, pero que la tenemos que tomar con la responsabilidad del caso. En este sentido, apoyamos las medidas que se están tomando a nivel Nacional y que son de suma necesidad. Haciendo esta salvedad, también queremos poner sobre la mesa la situación del sector turístico que es uno de los más afectados”.

“Recientemente -continuó Basile- nos anoticiamos de que en los últimos días el consumo en bares, restaurantes y hoteles, disminuyó entre un 40 y 65 por ciento. Esto afecta toda la cadena comercial y pone en riesgo la continuidad laboral. Es imprescindible que el gobierno provincial, a través de la Secretaría de Turismo, coordine las acciones necesarias y se unifiquen los criterios para paliar la situación”.

Para finalizar, el diputado expresó “esta situación de las empresas relacionadas al turismo recién empieza y existe la posibilidad de que se profundice. Es menester tener un plan de contención para mantener, por sobre todas las cosas, las fuentes de trabajo”.